爱游戏:《星际争霸》出现衰退的迹象?还有暴雪正在筹备大计

       今年11月,数百名选手会在美国竞技游戏联盟举办的《星际争霸2》锦标赛中一较高下。总奖金为7.6万美元,最终获胜者将能得到2.5万美元。玩两天游戏,还有奖金可拿,听起来很不错。

       但也有人说这根本不够。如果你了解那些全世界著名竞技游戏玩家的话,这种奖金反而说明《星际争霸》在电子竞技界衰退的迹象。

       暴雪即时战略游戏的崛起历史很精彩,自1998年以来,“《星际争霸》变成了一个流行文化,特别是在韩国,在那里最大的职业玩家可以通过代言拉到六位数的工资。接下来《星际争霸》的资料片《母巢之战》, 更是带来了巨大的人群。数以万计的玩家聚集在现场观看大型《星际争霸》比赛,更有几十万玩家通过电视或网络观看。\\
       然后,在2010年,暴雪发布《星际争霸2:自由之翼》,一个12年经典RTS的续集。 大家都说SC2是一个伟大的游戏。在Metacritic,它获得了93的评分。它在一个月内卖出了300万份。玩家和专业人士都被吓坏了。

       但也有人说他们对这一类游戏的发展感到失望。他们觉得《星际争霸》早该变得更强大。在Reddit讨论区中,著名竞技玩家Destiny说,“如果暴雪不改变方向”,该游戏将在未来几年内死掉

       “为什么感觉《星际争霸2》发展停滞下来了?”

       “在这里真的没有很大的争议,”Destiny写道。 “《星际争霸:母巢之战》是一个传说。《母巢之战》无可厚非是今天所有一切的基石,那么,为什么感觉《星际争霸2》发展停滞下来?

       “人们期待《星际争霸2》能立足于《母巢之战》所积累的人气,完成在2010-2012年度的大爆发……但这种增长并没有来。”

       Destiny,一个曾在过去的一年里与好几个《星际争霸》战队分道扬镳的职业玩家,接着指出,像《英雄联盟》和《DOTA 2》这样的电子竞技(esport)正在不断把SC2逼出市场,尤其是在韩国, 而其他的游戏也变得非常流行。 “《星际争霸:母巢之战》依然非常受欢迎,但《星际争霸2》没有。

       《英雄联盟》和《DOTA 2》的比赛奖金继续飙升,《星际争霸2》却保持不变,Destiny写道。《星际争霸》的职业玩家看着其他的电子竞技比赛的奖金垂涎三尺,希望他们也能参加好像Riot和Valve这些公司举办的百万奖金大型竞赛。例如,就在几个星期前,一个《英雄联盟》的战队赢了一百万多美金回家。

       “可没有上百万美元的《星际争霸2》比赛,”Destiny写道。

       就像粉丝们说,“《星际争霸》就要死了,暴雪需要开始计划一些大的改变。”

       Destiny得出的结论是,“《星际争霸》需要更广泛的受众群。他提出了一些建议给暴雪,更多的成就,名称的变更,也许某种成长系统。

       “暴雪需要认真尝试去吸引休闲玩家,并且从休闲玩家中得到关注和支持,”他写道。 “该采取行动了,暴雪。”\\
       昨天,暴雪终于采取的行动,宣布在即将推出的资料片《虫群之心》里,所有的《星际争霸2》的玩家将能够在他们的帐户上的获得经验和等级。你升级了,你就可以买头像和贴花炫耀给你朋友看。这都是装饰品,但它可能也是Destiny的问题中至少一个的解决方案。“现在《星际争霸》完全没有多玩几局的理由,”他上周写道。这种系统可以帮助解决这个问题。

       但是,这样的变动足以让《星际争霸2》活下去吗?《星际争霸2》需要做的更多以跟上电子竞技发展的趋势?《星际2》要怎样跟《英雄联盟》和《DOTA 2》这种爆人气的游戏竞争?讽刺的是,这些游戏都是源自《魔兽争霸3》的玩家自制地图。

       如果你问暴雪,这样的问题一开始就出现了。

       “我给出的答案是“不”,我们完全不同意这个前提,”《星际争霸2》制作总监Chris Sigaty昨晚在一份电子邮件声明中称, “电子竞技游戏并不是零和博弈,如果有一样做得好,其他的就要做得普通或者很差的游戏。《星际争霸》是一个非常独特的游戏并拥有独特的玩家群。《英雄联盟》是一个不同的游戏,不同的玩家。《使命召唤》,《快打旋风》,和《光晕》,也是受众不同的竞争游戏。NFL,MLB和NBA能够达到共存并在某种程度上重叠的受众里发展起来。他们每个人都努力工作来满足他们的比赛和他们的观众。这适用于电子竞技游戏里非常多的系列。“

       Sigaty谈了一些未来即将举行的大型电子竞技比赛,包括今年十一月MLG和IGN职业联赛,他说,“下个月的战网世界锦标赛在中国举行,总奖金达到25万美元。”

       Sigaty表示:“这些比赛非常成功的创造出新的明星玩家,同时也让大家耳熟能详的玩家一展身手。值得指出的是,我们正在努力寻找方法去支持整个电子竞技的生态系统,而不是奖励个别的顶尖选手。”

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注