爱游戏:「快爆小百科」— 中二病

▍简介

该词源于日本,“中二”即初中二年级的意思。顾名思义,“中二病”指的是青春期少年特有的自以为是的思想、行动和价值观。

随着这个词在网络上的广泛运用,“中二病”现在主要指那些自我意识过盛、狂妄,又觉得不被理解、自觉不幸的人,尤其是那些“成形的价值观与尚未脱离的幼稚想法互相混杂”的成年人。

中二

▍表现

“中二病”并不是个严格的定义词,通过不同途径接触它的人就会产生不同的理解,并且褒贬皆有,争论不休。这类意识都暗暗地强化自己希望的状态(如成熟、理智、与众不同)、并且暗暗排斥不希望的状态(如平凡、内疚、无力感)。比如:“我与别人是不同的”、“错的不是我,是世界”、“这才是成熟”、“如果有反例,就参看上面三条”等。

“中二病”的患者有部分自觉着抱着怀才不遇的想法,为了吸取注意力,而做出一些特殊行为。不过很遗憾,尽管他们自我感觉良好,这些行为也大多并不讨喜。对他人来说,这种行为常常就是徒增麻烦。这也是“中二病”患者渐渐被大家当作白痴的主要原因。不过也正因为这样的原因,也使得中二病具有了其自身特殊的萌点。其出于日本,故在与日系广泛接触的ACG界里尤为流行。

表现

▍起源与传播

首次出现在名为『伊集院光のUP\’S 深夜の马鹿力』的广播节目中。1999年1月11日放送的该节目中,主持人伊集院光有「我刚得了中二病」这样的发言,从第二周开始增加了名为「得了吗?中二病」的环节,将向听众征集的各种「病例」(以此为题的素材)系统化。当时只有伊集院光的听众之间有在使用,但由于具有一定意义上的共性存在,之后逐渐在网络上的日记、网志和BBS流传,成为网络语言。

在现代社会,刚到青春期的少年便面临各种巨大压力。日本中学虽然高唱"素质教育",但名牌大学那一个高过一个的门槛,还是让学校把学生们的成绩放在了第一位。久而久之,日本的传统教育和当下青少年的思想产生了脱轨。老师和家长片面追求考试竞争,忽视了对青少年心理成长的关心,使对未来充满迷茫的日本"中二病"患者越来越多。

起源

▍表现

“中二病”认为自己是"特殊的存在"。乐于通过表现自己来获得他人认同,尤其喜欢在一些无关紧要的事情上与别人比较,获得优越感和自信。如果有反对者,他们会感到烦躁、厌恶,觉得自己不被理解。

主要被分成以下若干种:

邪气眼系

超自然或妄想,自认或表现为会看到常人所不能见之物。比如坚信自己体内隐藏着某种力量(或者努力地装出拥有力量的样子)的人。他们憧憬着各种不可思议的力量。“邪气眼”这一词源自某大型论坛的某个帖子。也有人称这种类型的人为“妄想系”人群。

典例:

“我,狂气的以太操控者,永远的狂热! 至强夜之狂澜之首, 红莲氏参上!” —- 物质或力量操控系,MassControler, PowerUser。

“炯异的,抗热的,不思议的红莲之炎,引导着我们讨伐魑魅之地种种不合理的意志现实。 ” —- 大火沐浴者,FlamePrayer。

亚文化系

不跟主流文化,选择其他路线。一想到喜欢的与他人的不同就觉得自己很酷而感到满足。

愤怒青年系

坚信着这个世界已经被机关操控了,社会科学课本上所写的都是掩盖机关阴谋的假话,而他人相信是因为其已被机关洗脑,而自己是这个世界上唯一同机关的霸权与阴谋做着斗争的人;因经常怀疑科学家也是组织机关的直接或间接利益收益人,在内心里反对主流科学理论;在家里停电断网的时候会觉得这是权力机关为了阻碍其了解“真相”的故意行为。

世界原理系

这类中二的人信仰着一套理论,尤其是某个特殊的名词,借以解释时间空间,概率不确定,逻辑思维的实现,文字的力量等众多科学,哲学,人文等关乎世界存在的命题。 (理论总是有事实论据,论证思路,结论均错,因为逻辑是不会允许自相矛盾的问题的。)

科学幻想系唯物主义中二病

这类人一般有丰富的知识基础,也不想让自己的中二病扭曲事实 所以大部分中二内容不太夸张,但正因为坚信自己的幻想有理论基础,所以病状更严重,会留下非常不好的后遗症,甚至无法治疗。

▍相关角色

《中二病也要谈恋爱》系列 小鸟游六花、富樫勇太、丹生谷森夏、一色诚、七宫智音、富樫梦叶、 五月七日茴香

《家庭教师》 云雀恭弥、白兰·杰索、弗兰、贝尔菲戈尔

《我的妹妹哪有这么可爱》系列 五更琉璃

《死亡笔记》 夜神月

《青之驱魔师》 奥村燐

《机动战士高达AGE》 亚瑟姆·明日野、弗利特·明日野

《夏目友人帐》 夏目玲子

爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏爱游戏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注