2014手游趋势 得社交者得天下

2014手游趋势,得社交者得天下。自2010年以来,随着3G网络与智能手机的高速普及,迅速推进了手游市场的爆发式增长。在被誉为“手游元年”的2013年,传统端游巨头与中小创业者扎堆涌入手游市场,市场规模便随之迅猛攀升,一举达到了112.4亿元,同比上升246.9%。

仅2013年下半年,在研的手游产品就超过了3000款。参差不齐的产品质量,越发普遍的内容同质化现象,也酝酿着手游产业的危机。2014年,手游市场会面临怎样的变化?究竟遵循哪种趋势,才能在手游发展的困局中突围而出呢?

从“偷菜”、 “天天打飞机”等的成功例子,我们可以直观地得出结论,手游比PC端集成更完备的社交功能,能够极大提升玩家的参与感和活跃度,进而增加玩家对游戏的黏度。尤其是竞赛、排名及消息推送分享等系统,将促使用户的游戏时间和登录次数得到大幅度提升。从目前的形势来看,各大媒体榜单占据前几位的手游,都无一例外地有着强烈的社交趋势。因此,有业内人士称,手游在2014年会向社交化的方向发展,社交元素也将成为手游的必备要素。显然,社交化将为手游开辟出新的蓝海。

相比于轻度手游,中重度游戏研发的成本更高,面向不同的细分类别,对用户的期求不仅是稳定,更要有足够的黏度和深度。社交化既能够更容易地吸纳用户,也能够在用户群中形成良性的社交圈。可以说,未来手游市场的竞争,中重度手游的社交化元素将是关键因素。

事实上,在中重度手游领域中,社交元素已经从过去单纯地分享到各社交平台,转变成为PVP等直接和好友进行PK的深度社交,比如谷得游戏的新作《仙侠》,其将是玩家社交模式的升华和衍生。

随着游戏内容的陆续曝光,《仙侠》独特的跨服PVP和社交系统也开始引起了玩家们的关注。《仙侠》跨服PVP系统是专为具备一定实力的玩家进行对战所设立的系统。当玩家角色能够达到一定要求后,就可以选人或组队进行主动攻击。PK受到的限制将大大减少。对于只看重自身实力的玩家来说,PK系统无疑是他们展现自己实力的最佳方式。

此外,《仙侠》尤为重视玩家的在线社交需求。游戏中设有好友、师徒、结婚等社交互动系统。为配合结婚系统,据传《仙侠》在游戏中还特别开放一个专区,让新人在万众瞩目下隆重举行结婚仪式。

虽然现阶段《仙侠》还没开始封测,但从其对外宣传的游戏玩法上,足以见其强社交游戏的定位。它能否给用户带来端游年代的社交体验?我们拭目以待。

中重度手游社交化趋势增强之后,用户效应及效益将得到大幅度的提升,这一点毋庸置疑。越来越多的手游研发商,认识到在游戏内添加社交元素的重要性。谁把社交化做好做深,谁也就能率先抢滩上手游发展的新蓝海。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注